Когда обращаться к логопеду?
Многие родители считают, что не следует вмешиваться в процесс формирования речи, что ребенок подрастет и у него «все само собой исправится», он сам научится говорить. «Нас же никто не учил, - говорят они, - и логопедов никаких не было, и ничего, научились, и они научатся».
Это ошибочное мнение! Ни в коем случае не пускайте все на самотек, если вы заподозрили неладное в речевом развитии своего ребенка, необходимо обратиться к специалисту, который возможно развеет ваши сомнения и даст необходимые рекомендации, которые помогут вовремя скорректировать процесс формирования речи.
Возможно, Вы не раз замечали, что если ребенок не разговаривает или говорит плохо, то его с неохотой берут в игру. Такой малыш трудно идет на контакт или остается непонятым сверстниками, когда пытается что-то сказать. Мальчик или девочка страдает от недостатка общения, сердится и обижается на окружающих, может проявлять агрессию. Детям сложнее, чем взрослым, ведь у них опыта и терпения в налаживании отношений. Бывают такие ситуации, когда ребенок просто не знает, как правильно начать знакомство или игру.
Красивая и правильная речь человека во многом определяет его успешность в обществе. С малых лет важно уделять этому аспекту большое значение. Общение помогает ребенку усваивать знания, приобретать умения и навыки. Благодаря собственной речи малыш учится планировать свою деятельность, согласовывать ее с другими людьми.
На что же обратить внимание у своего ребенка
и когда нужно обращаться к логопеду?
Младенчество.
Если ребенок до 1 года наблюдался у невропатолога.
Если ребенок в младенчестве не гулит и не лепечет (т.е. не издаёт забавных звуков типа «кхх», «акхх», « агы», «агу» и не повторяет сам за собой слоги «бу-бу-бу, та-та-та, ма-ма-ма…), стоит обратиться к логопеду примерно в год.
С года до двух лет
Если ребенок практически не имеет понятных слов, типа «мама», «баба», «би-би», «кошка», «пить», «иди», а говорит на «своём» языке, причем много и активно - идите к логопеду, не ждите даже 3-х лет.
Если к двум годам у ребенка не появилась речь или словарь ребенка составляет не более 10 слов стоит обратиться к квалифицированному специалисту-логопеду, который умеет стимулировать появление речи у «неговорящих» детей.
С двух до трех лет
Если в в речи ребенка отсутствуют фразы, речь непонятная для окружающих.
Если ребенок «всё понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием» - не ждите пока «сам заговорит», лучше перестраховаться и убедиться, что это не алалия.
С трех до четырех лет
Если до 3,5 лет ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения.
Если в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения.
Если он не повторяет за Вами слова,
Если Вы совсем не понимаете его речь (незначительное нарушение звукопроизношения допустимо).
Если у ребенка наблюдаются ошибки при произношении звуков.
Если ребенок гнусавит, шепелявит, картавит, искажает звуки – обратитесь к логопеду в любом возрасте, не обращая внимания на возрастные нормативы появления звуков. Это всегда речевое нарушение, и самостоятельно оно не исправится.
С четырех до пяти лет
Не произносит либо произносит неправильно шипящие и свистящие звуки.
Смягчает все звуки: «Кися», «щапка», «тяйник», «лямпоська» . Это может быть не «баловство», а серьезное речевое нарушение.
Не может запомнить четверостишье.
Если малыш пропускает слоги, не произносит окончания слов, переставляет звуки. Если после ваших неоднократных исправлений речь не улучшается, логопеда посетить необходимо.
Совсем не рассказывает собственных историй. При этом отсутствует связная речь.
Особенно стоит обратить внимание, если ребенок начал повторять в словах начальные звуки, слоги или повторять несколько раз подряд одно слово. Это может быть признаком заикания.
С пяти до шести лет
Все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с согласными звуками «р» и «л». Иногда достаточно одного-двух занятий, чтобы забыть о проблеме (при отсутствии тяжелой патологии).
Если ребенок плохо запоминает буквы и с трудом заучивает стихи.
Не может составлять предложения из 4-7 слов. Допускает грубые ошибки при использовании падежных форм слова, союзов, предлогов.
Ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке.
Если ребенок чаще и чаще не хочет выполнять ваши задания - не хочет рисовать, не хочет учить буквы и читать, не хочет слушать сказки и пересказывать их, не хочет учить стихи наизусть - это тревожный сигнал! Этим ребенок говорит Вам о том, что для него это трудно.
Визит к логопеду необходим, ведь скоро идти в школу!
С шести до семи лет
Нарушает слоговую структуру слов (ско-ро-во-да, ба-ре-ли-на и.т.п.)
Очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов),
Не умеет сравнивать самостоятельно предметы между собой и не называет несколько существенных признаков сходства и отличия предметов. Например, чем похожи и чем отличаются «яблоко» и «мяч».
Не составляет самостоятельно связный рассказ не менее чем из 6-7 предложений (из личного опыта, из того , что слышал, что встретил на прогулке, на празднике… )
Не умеет отвечать на вопросы по прочитанной сказке, рассказу, стихотворению
Не может пересказать текст.
Не запоминает стихи.
Не отгадывает загадки, не понимает образные выражения.
Не составляет предложения по одной картинке или рассказ по серии сюжетных картинок.
Если у ребенка после какой либо травмы (падение, ушиб,«лёгкое сотрясение мозга») начались проблемы с письмом - пропуски букв, слогов, письмо мимо строчек… - проверьтесь его не только у логопеда, но и у детского невропатолога, так как, может быть это симптомы серьёзной черепно-мозговой травмы и в результате – афазии.
На самом деле готовность к школе – это вовсе
не умение читать и считать!
По тому, как ребенок разговаривает и рассказывает,
можно оценить его умение успешно обучаться.