Внутриутробное развитие
Что происходит с малышом в первые недели?
Из непрерывно делящихся клеток образуется три зародышевых листка. В дальнейшем из клеток каждого из них будут формироваться строго определенные органы и ткани. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела.
Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться вся нервная система ребенка. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителии печени и поджелудочной железы.
К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой. К этому времени у него уже имеются глазные впадины, зачатки рук и ног. Полным ходом идет формирование и развитие внутренних органов: печени, почек, мочевыводящих путей, органов пищеварения.
В первые 3—4 недели беременности все вредные факторы — инфекции, лекарства, физические нагрузки, стресс, веселые вечеринки — опасны, так как идет закладка органов и систем будущего человека. Вы еще не уверены в возможном материнстве, а у эмбриона уже бьется сердце. На 21-й день после зачатия у него формируется головной и спинной мозг. Нарушение этих процессов ведет к возникновению тяжелейших пороков развития. Ваш будущий сын или дочь напоминают ушную раковину размером 4 мм, окруженную небольшим количеством околоплодных вод.
5, 6, 7, 8 неделя беременности
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери. У зародыша появиляется много сил и он быстрее растет: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. Тело эмбриона начинает выпрямляться, длина от темени до копчика составляет 20-21 мм к концу восьмой недели.
Продолжается формирование важных органов и систем: пищеварительная система, сердце, легкие, мозг, мочевыделительная система, половая система (у мальчиков развиваются яички). Развиваются органы слуха. Лицо ребенка становится привычным для человека: хорошо выражены глаза, прикрытые веками, нос, ушные раковины, заканчивается формирование губ. Зародыш с этого времени называется плодом.
9,10,11,12 неделя беременности
Третий месяц беременности - один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.
Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже функционируют. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Происходит половая дифференциация. Появились мочки ушей. Полностью сформировались конечности и пальцы. На пальчиках растут ноготки. Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок. Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот. Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться. Малыш имеет длину 6,5 см, а вес около 20 г.
В это время у плода начинает вырабатываться кровь. Вслед за выработкой крови образуются основные кровеносные сосуды — аорта, артерии, вены и капилляры.
13,14,15,16 неделя беременности
К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски. Ими покрывается все тело малыша. Они исчезнут незадолго перед рождением. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь, а его крошечное сердечко за сутки успевает прокачать около 23 литров крови. Улучшается координация движений рук и ног. Малыш заметно вырос — его длина почти 16 сантиметров и, вес 135 г, он свободно плавает в околоплодных водах, и чувствует себя прекрасно.
17,18319,20 неделя беременности
Рост плода продолжается. На 18 неделе он весит около 230 г, к концу месяца – около 340 г, а его длина примерно 25 см. Если растет девочка, то к этому сроку у нее в яичниках уже образуются примитивные яйцеклетки – по сути дела, ваши будущие внуки и внучки.
Сформировались зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных, а также фаланги пальцев рук и ног. На подушечках пальцев уже появился индивидуальный узор, отличающий одно человеческое существо от другого.
А малыш, кстати, стал уже совсем большим. Он достаточно активно напоминает маме о своем существовании. У него чуть-чуть приоткрываются глаза! Так что теперь за вами, уважаемая будущая мамочка, устанавливается неусыпный контроль. Помните об этом, и не совершайте необдуманных поступков.
Малыш потихоньку учится пользоваться всем, что у него есть. Так, например, он уже способен реагировать на громкие внешние шумы. Поэтому самое время заняться эстетическим воспитанием наследника или наследницы. Колыбельные песенки, сказки и просто слова, обращенные к ребенку, должны звучать в исполнении не только мамы, но и папы.
Если голос отца отложится в памяти малыша еще до рождения, проблему «отцов и детей» можно будет считать частично решенной – во всяком случае, взаимопонимания и доверия со стороны ребенка существенно возрастет.
21,22,23,24 неделя беременности
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце беременности становятся значительно сильнее. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка – один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должно насторожить. Малыш имеет длину 33 см, и вес 570 г.; кроха может кашлять и икать.
Маленький человечек чутко реагирует на мамино настроение, слышит громкие крики из того шумного мира, в котором он окажется довольно скоро, и даже может испугаться этих звуков. Но, услышав ласковые и нежные слова, успокаивается и затихает. Время сна у малыша не всегда совпадает с вашим – возможно, он будет активен, когда вы хотите спать. А еще он научился сосредоточенно сосать большой палец.
25,26,27,28 неделя беременности
К 26 неделе он весит примерно 1000 г, а его рост может достигать 37 см! Это уже маленький человечек, и хотя кожа у него красная и сморщенная, под ней образовалась жировая клетчатка.
В эти сроки отмечается интенсивный рост плода, формирование мышц. Его движения становятся более активными. Периоды активности чередуются с относительно спокойным состоянием, когда малыш спит. Во время УЗИ можно видеть, что он уже умеет сосать пальчик и даже улыбаться. Наступает решающая стадия развития коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль и реагирует почти так же, как доношенный ребенок.
Малышу пока рано покидать уютную мамину « колыбельку», т.к. его легкие еще недостаточно зрелые. И хотя для выхаживания досрочно родившегося младенца необходима специальная аппаратура, такие роды рассматриваются акушерами как вполне официальное рождение. В этом, видимо, и состоит магическое значение седьмого месяца, - роды не за горами!
29,30,31,32 неделя беременности
Легкие малыша уже полностью созрели. Малыш весит 1600-2500 г для мамы это значительная тяжесть, которую она ощущает каждый день, а длина составляет 40,5 см. Кроха активно двигается, и вы, как прежде, отмечаете интенсивность его движений. Но характер шевелений, скорее всего, стал несколько иным. На смену диким кульбитам и переворотам пришли толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато.
Теперь вы сами должны контролировать состояние малыша, «подсчитывая» эти движения. Любое повышение активности или, наоборот, ее снижение свидетельствуют о каких-то «неполадках» у ребенка.
33,34,35,36 неделя беременности
Все органы и системы малыша существуют и функционируют достаточно давно, однако продолжается «дошлифовка» отдельных систем ( нервной, мочеполовой и др. ). На пальчиках рук и ног выросли нежные ноготки. На этом этапе ваш малыш имеет длину 46 см, а вес – 2,5 кг. У мальчика четко обозначились яички. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять в среднем 28 г в день.
37,38,39,40 неделя беременности
В промежутке между 36 и 40 неделями ребенок набирает свой окончательный вес и рост. Индивидуальные размеры малыша зависят от веса и роста его родителей. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять 28-29 г в день. Ребенок в этот период тренирует дыхание и отрабатывает глотательные движения. Если роды произойдут сейчас, у малыша все будет хорошо.
На этих сроках беременность считается полностью доношенной, а это значит, что малыш родится с весом от 2700 до 3500 г и ростом до 50-53 см, будет громко кричать и иметь светлую кожу, так как успел накопить достаточное количество подкожно-жировой клетчатки.